Сабынино - усадьба семьи Волконских


Село Сабынино во всей округе, пожалуй, самое красивое: раскидистые ракиты, тихий спокойный Северский Донец. Знаменито оно тем, что в давние времена здесь располагалось имение князей Волконских – богатых и влиятельных людей, широко образованных, с большими связями. Князья активно участвовали в общественной жизни России, и даже здесь, в Сабынино, их постоянно навещали известные в государстве люди, друзья, наведывался и царь Николай I (крестил детей).
Вопрос о дворянстве недостаточно изучен из-за отсутствия или очень скудного наличия письменных или вещественных источников. В кривцовской школе ведется исследование дворянского рода Волконских, восстанавливается его генеалогическое древо. Материал собирается по архивным документам, заметкам краеведов Б.Н. Осыкова, А.Д. Витохина и нашего земляка К.Н. Стрельникова. Активное участие в этой работе принимали бывший председатель сельсовета В.А. Шлихов, учительница В.И. Немыкина, выпускницы школы А. Гурова и О. Лукьянова и др.
История рода русских князей Волконских уходит в седую старину. Этот род берет свое начало от князя Михаила Всеволодовича Черниговского (умер в 1246 году), младший сын которого, Юрий, получил в удел Тарусу. Правнуки последнего - Константин, Иван и Федор переселились в Алексинский уезд, где приобрели вотчины на берегах реки Волкони, от ее имени и стали называться князьями Волконскими.
Один из их потомков, князь Андрей Романович, строил в конце XVI века Белгород на Донце. В одном из исторических источников упоминается, что в 1592 году он из Белгорода поехал на «поле» встречать под Азовом государева посла, ехавшего из турок. Второй раз судьба Андрея Романовича пересеклась с историей Белгорода в 1597 году, когда он был назначен в Белгород Северский вторым воеводою войск. Другой представитель рода, князь Григорий Константинович, пребывал в «товарищах» (т.е. помощником) воеводы Г.П. Ромодановского в «Новь-Беле-Городе» до конца 1601 года. В следующем году царь Борис назначил его послом в Крым, а в 1625 году он вновь оказывается на белгородской земле, в Валуйках. Здесь он умер во время переговоров с татарами в 1634 году.
Князь Федор Иванович Волконский в смутную пору (1604-1605 г.г.) воеводствовал в Белгороде. Его сын Федор Федорович тоже был стольником и воеводою в Белгороде. Князь Иван Федорович в 1639 году воеводствовал в Усерде (город на территории Белгородской черты, который давно не существует). Потомки брата Ивана Федоровича – Петра Федоровича – поселились на Белгородчине. Им и принадлежало село Сабынино.
 Основатель сабынинского имения, князь Иван Николаевич Волконский – участник Семилетней войны. Родился он в 1730 году, а в 1758 имел чин поручика. Его сын, князь Григорий Иванович Волконский, активный участник военных походов конца XVIII века, имел чин майора. Его женой стала Екатерина Платоновна Сумарокова, родственница известного литератора. У них было пять детей: Борис, Николай, Петр, Надежда и Варвара. О двоих кое-что известно.
В селе Сабынино находилась родовая усыпальница князей Волконских. Хоронили умерших за оградой красивой каменной церкви. Церковь в 30-е годы прошлого столетия разрушили, а захоронения остались без присмотра. Могильных плит сохранилось три; на них высечены имена Бориса Григорьевича, Петра Григорьевича и Софьи Николаевны (урожденной Бахметьевой).
Жительница Сабынино, ныне умершая, Т.Д. Остащенко, предки которой служили у Волконских, рассказывала, что посреди усадьбы стоял огромный двухэтажный дом, фасад которого выходил на дорогу. К дому вели каштановые и липовые аллеи. За домом располагались дворовые службы, псарня. (Дом, в котором впервые годы советской власти размещалась школа, в годы Великой Отечественной войны был разрушен.) Припоминает, что у князей была девочка 8-9 лет, она часто ее встречала, а вот после Октябрьской революции девочка с матерью куда-то ушла. Местные жители не тронули князей, не было ни у кого зла на них. Как-то в 50-е годы прошлого века, когда шла мелиорация, приезжали в село специалисты и вели съемку местности. Была среди них женщина-землеустроитель, которая расспрашивала селян о князьях, перед отъездом она долго сидела у могильных плит. Возможно, что это и была девочка из имения.

Одним из погребенных в сабынинском некрополе был князь Борис Григорьевич Волконский, отставной капитан-лейтенант гвардейского экипажа (1794-1861 г.р.). В молодости он плавал на гвардейском фрегате «Россия», а после выхода в отставку жил в Сабынино. К тому времени у него было 116 душ крепостных, у его жены - 48.
Его внук, князь Дмитрий Александрович, в начале прошлого века был Белгородским уездным предводителем дворянства. После окончания Николаевского юнкерского кавалерийского училища в 1884 году Дмитрий Александрович был направлен в 35-й Белгородский драгунский полк младшим офицером. Отсюда и его неистовая страсть к лошадям. В начале XX века у него в Сабынино был конный завод. Верховые лошади, вы­веденные на этом заводе, высоко ценились покупателями.
Брат Бориса Григорьевича – Петр Григорьевич Волконский оставил более заметный след в русской военной истории. В 1823 году он в чине поручика переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где были сильны демократические традиции. Некоторые из офицеров стали первыми декабристами в России. Восстание Семеновского полка стало первым крупным выступлением против крепостничества, но репрессии, последовавшие за этим событием, не коснулись П.С. Волконского. Более того, выступление на Сенатской площади 14 декабря 1825 года тоже не отразилось на карьере удачливого офицера. Петр Григорьевич отличился в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, за что был награжден серебряной медалью, а в 1836 году ему было пожаловано звание генерал-майора. Милостью царя он получил надел в 2000 десятин земли. (В школе хранятся копии формулярного списка о службе и достоинствах генерал-майора, князя Петра Григорьевича Волконского и послужного списка князя Бориса Григорьевича, присланные из Центрального госархива г. Ленинграда в 1986 г.) Супругой Петра Григорьевича была Екатерина Михаиловна Шишмарева. Их дом всегда был полон гостей. В своем кругу Петра Григорьевича называли на немецкий манер «Питером». Был он любителем псовой охоты и лошадей.
В основном князья занимались военным делом, служили в армии, потом уходили в отставку. Жили в Москве и Петербурге, на время приезжали в Сабынино. По воспоминаниям Анны Ивановны Скисовой, которая работала в имении поваром (со слов ее внучки Анны Павловны Немыкиной), к при­стани приходила баржа (в конце XIX века река Северский Донец была судоходной), дворовые люди грузили для господ сушеные фрукты, моченые яблоки и другую снедь.
О Софье Николаевне Волконской (урожденной Бахметьевой), чье имя также высечено на могильной плите, сведений не так много. Но недавно при начале строительства церкви в Кривцово удалось кое-что узнать о ее внуке. В «Ведомости о церкви за 1916 год», хранящейся в ГАБО, есть запись о том, что Александр Николаевич Волконский состоял старостой с 18 января 1906 года при Николаевской церкви, что во Ржавце Курской губернии, Корочанского уезда, которая находится в 35 верстах от Кривцово, 7 верстах от города Корочи. Как известно, 1877 году Софья Николаевна Волконская пожертвовала деньги - 3450 рублей на вечное время и 180 рублей на строительство каменной колокольни во Ржавце. Эти сведения носят сенсационный характер и определяют путь дальнейшего исследования.

 О. ТОРЯНСКАЯ,  преподаватель истории кривцовской школы.

Победа. – 2007. – 10 марта

Комментариев нет:

Отправить комментарий